표지그림 해설

December 2022
Su Mo Tu We Th Fr Sa
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

기독교서회
Daily Devotional
2022. 10
목요일
평화를 찾아서
빌립보서 4:4-9

그리하면 모든 지각에 뛰어난 하나님의 평강이 그리스도 예수 안에서 너희 마음과 생각을 지키시리라(빌 4:7)

저에게는 걱정이 자연스럽게 찾아오는 것 같았습니다. 저는 지나간 일에 대해 이렇게 걱정했습니다. ‘내가 말을 잘못했나? 잘못된 결정을 내렸나?’ 미래에 대해서도 이렇게 걱정했습니다. ‘모든 일이 잘 풀릴까? 내가 옳은 일을 할 것인가?’ 이런 습관 탓에 저는 즐겁게 살아가기가 어려웠습니다. 달라지려고 오랫동안 방법을 찾아봤습니다. 요가와 운동, 관련 책 등 도움이 되는 것을 많이 발견했습니다. 제 담당의는 약이나 관상기도를 처방해주었습니다. 관상기도의 핵심은 듣는 것입니다. 우선 기도를 드린 다음 호흡에 집중합니다. 그러면 하나님이 보내시는 대답을 들을 수 있습니다. 들리는 것은 말이 아니라 사랑이나 위로 같은 감정일 수도 있습니다.
저는 기도를 통해 하나님께서 저를 사랑하시고, 제게 가장 좋은 것을 주기 원하시며, 늘 함께 계신다는 사실을 마음 깊이 알게 되었습니다. 하나님은 제 근심을 없애주시고 저를 신성한 평화와 사랑으로 채우십니다. 과거에는 제 문제가 하나님을 귀찮게 할 만큼 중요하지 않다고 생각했지만, 지금은 하나님께서 모든 사람을 사랑하시며 우리 모두를 돕기 원하신다는 사실을 압니다.
이제 저는 예전처럼 다시 걱정이 찾아오면 그 점을 인지하고 기도하려 노력합니다. 그런 다음 심호흡을 하며 제 생각과 마음이 하나님의 평화로 채워지기를 기다립니다. 걱정은 저를 고립시키지만, 하나님의 사랑과 연결된 느낌은 제가 즐겁게 살아가도록 마음을 열어줍니다.

기도 |

하나님, 우리의 근심을 없애주시고 우리를 평화로 채워주소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

삶의 문제가 크든지 작든지 하나님은 나를 돕고 싶어 하신다.

기도제목 |

걱정에 사로잡힌 사람들을 위하여

글쓴이 |

제니퍼 제닝스(미국 테네시)