표지그림 해설

March 2021
Su Mo Tu We Th Fr Sa
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31   

기독교서회
Daily Devotional
2021. 03
수요일
지금까지와는 전혀 다르게
행 3:1-10

오른손을 잡아 일으키니 발과 발목이 곧 힘을 얻고 뛰어 서서 걸으며 그들과 함께 성전으로 들어가면서 걷기도 하고 뛰기도 하며 하나님을 찬송하니 - 사도행전 3:7-8

저는 종종 우리 가족의 상황이 결코 달라지지 않을 것이라고 생각했습니다. 우리는 절대 우리 집을 갖지 못할 것이고, 오빠는 정신질환에서 회복되지 않을 것이며, 경제적인 어려움에서 벗어나지 못할 것 같았습니다. 하루는 친구가 “리나, 지금까지와는 전혀 다르게 기도해봐.”라고 말했습니다. 저는 ‘지금까지와는 전혀 다르게라는 말은 무슨 뜻일까? 눈을 감는 대신 뜨고 기도하라는 건가? 앉아서 기도하는 대신 일어나서 기도하라는 건가?’라고 생각했습니다. 친구의 말은 제가 하나님을 온전히 신뢰하며 기도해야 한다는 뜻이었는데 저는 그 의미를 나중에서야 알게 되었습니다. 절대 변할 것 같지 않은 가족의 상황을 쳐다보는 대신, 모든 것을 변화시킬 능력이 있는 하나님을 바라봐야 합니다.
‘지금까지와는 전혀 다르게’라는 말은 성전 미문에 있던 걷지 못하는 사람을 생각나게 했습니다. 그는 뛰는 것은 고사하고 걸을 수 있을 것이라고 생각조차 해본 적 없었습니다. 그러던 어느 날, 그는 베드로와 요한을 만났습니다. 베드로는 그에게 돈을 주는 대신 “나사렛 예수 그리스도의 이름으로 일어나 걸으라.”라고 말했고, 그는 즉시 “걷기도 하고 뛰기도” 했습니다.
하나님의 능력과 베드로와 요한 같은 주님의 제자들의 믿음과 증언은 우리가 절대 변할 것 같지 않은 상황에 직면할지라도 ‘지금까지와는 전혀 다르게’ 기도하면서, 모든 것을 변화시키시는 능력의 하나님을 온전히 신뢰할 수 있음을 확신시켜 줍니다.

기도 |

전능하신 하나님, 어려운 상황에서도 하나님은 우리가 전에 보지도 못하고 듣지도 못한 기적을 행하실 수 있음을 믿게 하소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

나는 오늘 하나님의 능력을 신뢰할 것이다.

기도제목 |

위기에 처한 가족들을 위하여

글쓴이 |

리나와티 산토소 (이스트자바, 인도네시아)