표지그림 해설

March 2021
Su Mo Tu We Th Fr Sa
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31   

기독교서회
Daily Devotional
2021. 03
수요일
공감하시는 하나님
마 4:1-11

이에 마귀는 예수를 떠나고 천사들이 나아와서 수종드니라 - 마태복음 4:11

저는 제가 3학년을 보낸 그 교실에서 몇 년째 3학년 아이들을 가르치고 있습니다. 매해 개학일에는 제 학생들에게 3학년 때의 사진들을 보여주면서, 저도 옛날에 이 작은 책상들 중 한 곳에 앉았고, 교실에 있는 작은 물통에서 물을 마셨으며, 오래된 칠판에 적힌 것을 보며 공부했다고 말해주곤 합니다. 저는 학교에 새로 온 학생들을 편안하게 해주려고 할 때 이 방법이 특히 도움이 된다는 사실을 알게 되었습니다. 저도 같은 교실에서 ‘새로 전학 온 학생’인 적이 있었기 때문에, 그들의 불안과 염려, 기대를 공감할 수 있다고 말해줍니다.
그리스도인으로서 우리는 우리의 필요와 감정에 공감하실 수 있는 구세주를 예배합니다. 저는 예수님이 우리가 경험하는 인간의 기쁨과 시련을 이해하신다는 사실에서 큰 위로를 받습니다.
하나님은 우리 가운데 살면서 우리 삶의 본보기가 되라고 예수님을 보내셨습니다. 성서를 읽고 공부함으로써 우리는 예수님이 사랑, 평안, 기쁨, 친절, 만족뿐 아니라 유혹, 굶주림, 외로움, 실망, 슬픔, 거절, 육체적 고통에 대한 직접적인 체험을 통한 이해를 가지고 계시다는 것을 압니다. 우리는 우리를 향한 긍휼의 마음으로 가득 찬 멋진 하나님을 섬깁니다.

기도 |

주님, 주님께서 우리 인간의 필요를 인식하실 뿐 아니라 공감하실 수 있음을 아는 것은 얼마나 놀라운 일인지요! 주님의 공감과 긍휼을 다른 사람들에게도 전하게 하소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

나는 오늘 공감과 긍휼을 나눌 기회를 찾아볼 것이다.

기도제목 |

선생님들과 그 학생들을 위하여

글쓴이 |

샐리 해슬러 (인디애나, 미국)