표지그림 해설

March 2021
Su Mo Tu We Th Fr Sa
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31   

기독교서회
Daily Devotional
2021. 03
일요일
하나님은 우리를 구하신다
시 27:1-14

여호와는 내 생명의 능력이시니 내가 누구를 무서워하리요… 군대가 나를 대적하여 진 칠지라도 내 마음이 두렵지 아니하며 전쟁이 일어나 나를 치려 할지라도 나는 여전히 태연하리로다 - 시편 27:1, 3

1989년 11월, 엘살바도르는 거의 10년 동안 내전에 시달리고 있었고 정부를 전복시키려던 자들은 제가 살던 수도 산살바도르를 공격했습니다. 비행기와 헬리콥터, 바로 밖에서 전투를 벌이는 군인들의 총격을 피해 우리 가족은 며칠 동안 집에 갇혀 있었습니다.
당시 겨우 아홉 살이던 저는 그런 끔찍한 사태를 몰고 온 정치적 상황과 폭력 사건에 대해서는 전혀 몰랐습니다. 하지만 두려웠고 모든 희망이 사라졌다고 느꼈습니다. 저는 울기 시작했습니다. 어머니가 다가와서는 “왜 울고 있니?”라고 물으셨고, 저는 “우리는 죽을 거예요.”라고 대답했습니다. 저는 어머니의 대답을 결코 잊을 수 없을 것입니다. “네 믿음은 어디 갔니? 주님을 믿으렴.” 어머니의 말씀은 저에게 확신을 주었고 제 기분은 나아졌습니다. 며칠 후 우리는 안전하게 집에서 탈출했습니다. 수도를 떠난 다음 날 밤, 저는 헬리콥터 여러 대가 날아와서 우리가 살던 지역을 공격하는 것을 보았습니다.
삶이 위험에 처하거나 해결 방법이 없는 것처럼 보일 때 믿음을 갖기란 쉽지 않습니다. 그럼에도 성서는 하나님께서 위험에서 구해내실 것을 신뢰한 많은 사람들의 이야기를 들려줍니다. 하나님은 변함이 없으십니다. 어릴 적에 일어난 이 사건을 기억할 때마다, 저는 우리 가족을 구해주심으로 제가 믿음 안에서 자라고, 다른 이들과 제 믿음을 나눌 수 있도록 하신 하나님께 감사드립니다.

기도 |

하나님, 하나님은 우리의 피난처요, 구원자이시니, 우리를 해치려는 사람들과 위험에서 구해주소서. 우리는 하나님을 신뢰합니다. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

하나님은 나를 위험에서 건지실 만한 충분한 능력을 가지고 계신다.

기도제목 |

전쟁 지역에 있는 어린이들을 위하여

글쓴이 |

마르셀로 카르카치 (메릴랜드, 미국)