표지그림 해설

January 2021
Su Mo Tu We Th Fr Sa
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

기독교서회
Daily Devotional
2021. 01
일요일
우리의 힘
시 91:9-16

나는 여호와를 향하여 말하기를 그는 나의 피난처요 나의 요새요 내가 의뢰하는 하나님이라 하리니 - 시편 91:2

제가 꿈꾸던 그랜드캐니언❖ 배낭여행이 드디어 이루어졌습니다. 여행을 위한 몇 주 동안의 훈련을 마친 후, 저는 그곳에 도착하여 아름다운 자연을 즐기고 있었습니다. 여행 5일차인 마지막 날, 우리 일행이 그랜드캐니언의 사우스 림을 향해 무려 1,323m나 되는 코스를 등반할 때 체력이 저하되는 것을 느꼈습니다. 저는 발을 헛디뎌 넘어졌고, 협곡 벽의 경사로를 걷잡을 수 없이 굴러가기 시작했습니다. 저는 공포심에 사로잡혔습니다. 이번 여행을 위해 했던 모든 훈련과 그동안의 배낭여행 경험도 큰 도움이 되지 못했습니다. 저는 제 자신을 구할 수 없었습니다. 그러다가 갑자기 작은 덤불에 걸렸습니다.
이 경험은 저에게 인간의 상태에 관해 상기시켜 주었습니다. 우리는 스스로 충분히 할 수 있다고 생각하는 경향이 있습니다. 교육 과정을 마치고, 직장에서 열심히 일하고, 은퇴를 계획하면서 모든 것이 우리의 통제하에 있다고 생각합니다. 그러나 시련이 우리 삶에 닥칠 때, 그리스도 없이는 우리가 얼마나 무력한지 깨닫게 됩니다. 로마서 5장 6절은 “우리가 아직 연약할 때에 기약대로 그리스도께서 경건하지 않은 자를 위하여 죽으셨도다”라고 말합니다. 우리의 구원과 일상생활의 힘은 하나님에게서 옵니다.

기도 |

주님, 날마다 우리와 함께하시니 감사합니다. 삶의 여정에서 주님의 능력을 의지하게 하소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

내가 넘어질 때, 하나님은 나의 힘이 되신다.

기도제목 |

배낭여행자들을 위하여

글쓴이 |

캐런 맥비 (텍사스, 미국)