표지그림 해설

January 2021
Su Mo Tu We Th Fr Sa
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

기독교서회
Daily Devotional
2021. 01
금요일
출구
요 8:12-14

내가 맹인들을 그들이 알지 못하는 길로 이끌며 그들이 알지 못하는 지름길로 인도하며 암흑이 그 앞에서 광명이 되게 하며 굽은 데를 곧게 할 것이라 내가 이 일을 행하여 그들을 버리지 아니하리니 - 이사야 42:16

조지아주(州) 북동부의 시골 지역에서 자라던 어린 시절에 우리 가족은 2년에 한 번씩 할머니와 성탄절을 보내기 위해 로드아일랜드주를 방문했습니다. 할머니를 만나는 일은 신났지만, 이동하면서 늘 무서웠던 한 가지는 링컨 터널을 통과하는 것이었습니다. 터널은 길고 어두웠습니다. 터널에 진입하자마자 저는 눈을 감았고, 얼마나 지났는지 확인하기 위해서 가끔 엿보기만 했습니다. 터널이 너무 무서워서 터널 안에 있는 것이 싫다고 말하자, 아버지는 “할머니를 보고 싶니?”라고 물으셨습니다. 저는 “물론이죠.”라고 대답했습니다. 아버지는 “그럼 할머니 댁에 가려면 터널을 통과해야만 해.”라고 말씀하셨습니다. 그 후부터는 항상 터널 끝에 있는 빛을 보았는데, 그 빛이 할머니 댁으로 인도해주리라는 것을 알았기 때문입니다.
훗날 저는 아주 힘든 이혼의 과정을 겪었습니다. 때로는 다른 방법이 있으면 좋겠다고 생각했습니다. 제 삶에서 ‘터널을 지나는 시간’을 피하게 해달라는 기도도 드렸습니다. 하지만 아버지가 말씀하신 것처럼, 나갈 수 있는 방법은 오직 통과하는 것뿐이었습니다.
비록 유쾌하지 않은 경험이었지만, 더 좋은 날들이 저를 기다리고 있음을 믿었습니다. 저는 가장 어두운 날에도 하나님의 빛을 어렴풋이 보았고, 마침내 터널 끝에서 그 밝은 빛을 온전히 보았습니다.

기도 |

하나님, 삶에서 어둡고 두려운 경험을 하는 동안, 우리가 하나님과 하나님의 빛에 집중할 수 있도록 도와주소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

어떤 어려움이라도 통과하도록 하나님의 빛이 나를 인도할 것이다.

기도제목 |

희망을 품기 어려운 사람들을 위하여

글쓴이 |

미셸 스카보로 (조지아, 미국)