표지그림 해설

September 2020
Su Mo Tu We Th Fr Sa
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30   

기독교서회
Daily Devotional
2020. 09
일요일
할머니의 믿음
신 6:1–9

마땅히 행할 길을 아이에게 가르치라 그리하면 늙어도 그것을 떠나지 아니하리라 - 잠언 22:6

저는 매일 밤 주무시기 전에 큰 소리로 성서를 읽으시는 할머니의 모습을 보고 들으며 자랐습니다. 어렸을 때는 할머니가 왜 그렇게 하시는지 궁금했습니다. 믿음을 실천하시는 할머니를 보면서 저도 하나님을 더 알고 싶어졌습니다. 고통과 슬픔 중에서도 할머니를 붙들어주고 강하게 하는 것이 무엇인지, 또 순수한 기쁨으로 살게 하는 것이 무엇인지 알고 싶었습니다. 할머니가 어디에서 힘을 얻는지 알고 싶어진 것입니다. 성장하면서 저는 창조주 하나님과의 관계가 할머니에게 희망을 주고, 삶에서 가장 어려운 시기를 통과할 힘도 주었다는 사실을 알게 되었습
니다.
저는 할머니가 성서를 읽으시는 모습을 반복해서 떠올립니다. 할머니의 본을 통해 오직 하나님만이 제가 연약할 때 힘을 주시고, 제 삶이 어두울 때 빛을 비추시며, 제가 고통당할 때 위로하시고, 세상을 떠날 때 영생을 주신다는 사실을 알게 되었습니다. 하나님은 제가 하나님을 향해 나아갈 수 있도록 도우시기 위해 할머니의 단순하지만 깊이 있는 본을 사용하신 것입니다. 오늘날 제가 하는 믿음의 실천이 누구에게 어떤 영향을 미칠지, 혹은 하나님이 저를 어떻게 사용하실지 알 수 없습니다. 다른 사람들이 하나님의 사랑을 보고 들을 수 있도록 우리 모두가 신앙을 실천하면서 살면 좋겠습니다.

기도 |

주님, 주님의 말씀을 통해 우리에게 힘을 주시니 감사합니다. 날마다 다른 사람들에게 믿음의 증인이 되게 하소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

나는 어떻게 다른 이들에게 신실한 증인의 본이 될 수 있는가?

기도제목 |

나에게 신앙적인 영감을 준 사람들을 위하여

글쓴이 |

자비아 안트 쉐필드 (펜실베이니아, 미국)