표지그림 해설

June 2020
Su Mo Tu We Th Fr Sa
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30    

기독교서회
Daily Devotional
2020. 06
토요일
하나님을 신뢰하다
약 1:2-12

내 형제들아 너희가 여러 가지 시험을 당하거든 온전히 기쁘게 여기라 - 야고보서 1:2

십 대 시절의 가장 큰 고통은 외로움이었습니다. 저는 신앙이 있는 친구와의 깊은 우정을 위해 해마다 기도했습니다. 그러나 하나님은 해마다 아직은 아니라고 응답하셨습니다. 저는 그 이유가 궁금했습니다. 친구를 찾기 위해 제가 노력하지 않아서였을까요? 믿음의 친구를 사귀면 하나님과의 관계가 성장하지 않기 때문이었을까요? 저에게 믿음의 친구가 생기는 것이 하나님의 계획이 아니었던 걸까요?
야고보서는 시험을 당하거든 온전히 기쁘게 여기라고 말하는데, 이는 그러한 시련이 우리를 단련시키고 하나님이 원하시는 모습으로 자라도록 도와주기 때문입니다. 청소년기에 외로움을 경험하면서, 저는 하나님을 의지하는 법과 소외된 사람들에게 공감하고 그들에게 다가가는 방법을 배웠습니다. 저는 이전에 맺었던 관계, 특별히 형제들과의 관계를 소중히 여기고 돈독하게 하는 법도 배웠습니다. 마지막으로 저는 혼자 있으면서 독서와 생각을 많이 했는데, 그 생각들을 종이에 기록하고 그 글을 다른 사람들과 나눌 용기도 얻었습니다.
하나님은 우리에게 고통이 기쁜 것이라고 말씀하시지 않습니다. 고통은 고통일 뿐이고, 제가 경험한 외로움도 그 자체로는 좋은 것이 아니었습니다. 하지만 하나님은 그것을 “온전히 기쁘게” 여기라고 말씀하십니다. 하나님이 제 외로움을 통해 이루신 것들 때문에 이제는 그것을 기쁨으로 여길 수 있습니다.

기도 |

주님, 오늘 우리가 겪는 모든 일을 통해 하나님을 신뢰하는 기쁨을 찾게 하소서. 그래서 인내하는 법을 배우고 예수님을 더욱 닮게 하소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

나는 고통 가운데서도 인내하며 하나님을 신뢰할 수 있다.

기도제목 |

외로움 때문에 힘들어하는 사람들을 위하여

글쓴이 |

팀 피에츠 (위스콘신, 미국)