표지그림 해설

December 2019
Su Mo Tu We Th Fr Sa
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31    

기독교서회
Daily Devotional
2019. 12
수요일
어둠을 이기다
요 1:1-14

빛이 어둠에 비치되 어둠이 깨닫지 못하더라 - 요한복음 1:5

일요일 새벽 6시, 아내는 저에게 전화를 걸어 장인어른이 세상을 떠나셨다는 소식을 전했습니다. 슬픔 가운데 저는 교회에서 제 일을 대신할 사람을 찾아 부탁하고, 아이들에게 외할아버지의 죽음을 알리고, 1,100km 이상 떨어진 곳에서 거행될 장례식에 가기 위한 준비를 해야 한다는 사실을 깨달았습니다.
집에서 교회까지 두 블록 정도 되는 거리를 걸어가는 동안 하늘은 여전히 어두웠는데, 그것은 마치 제가 느끼는 어둠이나 절망과도 같았습니다. 저는 갑자기 고개를 들었고, 우리 도시에서 가장 높은 건물 꼭대기 위에 큰 별이 빛나는 것을 보았습니다. 그 별은 매일 아침 그 자리에 있었겠지만, 저는 한 번도 알아채지 못했습니다. 그 순간, 별이 이렇게 말하는 것 같았습니다. “보세요! 나를 보세요! 당신이 생각하는 것만큼 어둡지는 않아요.” 저는 희망으로 가득 찼고, 우리와 함께하시는 ‘임마누엘’의 하나님을 느꼈습니다.
성탄절을 축하하기 위해 대림절을 보내면서 우리는 슬퍼하거나, 건강 혹은 경제적인 문제로 인한 부담감이나, 미래에 대한 다른 염려 때문에 어둠 속을 걷고 있는 스스로의 모습을 발견할지도 모릅니다. 그러한 때에 우리는 예수님에 대한 요한의 증언을 기억할 수 있습니다. “빛이 어둠에 비치되 어둠이 깨닫지 못하더라.”

기도 |

빛과 사랑의 하나님, 요즘과 같은 때에 하나님이 가까이 계심을 느끼게 하소서. 어두운 우리 삶에서 우리에게 빛이 되소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

그리스도의 빛은 내 삶의 어둠을 몰아낸다.

기도제목 |

경제적으로 힘든 사람들을 위하여

글쓴이 |

밥 바에어