표지그림 해설

November 2019
Su Mo Tu We Th Fr Sa
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

기독교서회
Daily Devotional
2019. 11
월요일
경축하다
히 13:5-8

주 안에서 항상 기뻐하라 내가 다시 말하노니 기뻐하라 - 빌립보서 4:4

최근, 어머니가 하나님이 계신 곳으로 가셨습니다. 비록 83년 동안 행복하게 사셨지만, 그래도 제 마음은 아팠습니다. 저는 어머니가 밝고 용감하게 사셨던 모습을 추모식에 담아내고 싶었습니다. 그래서 어머니가 말씀하신 소박한 세 가지 지시를 따랐습니다. 검은 옷 입지 않기, 즐거운 이야기만 나누기, 그리고 가능하다면 기쁨의 눈물만 흘리는 것입니다.
저는 어머니의 뜻을 따르면서도 어머니에 대한 사랑을 독특하게 표현할 방법을 찾아보려고 했습니다. 그런데 어찌할 바를 몰라 하나님께 기도했습니다.
하나님은 작은 돌을 통해 제 기도에 응답하셨습니다. 저는 사랑, 소망, 믿음 등 서로 다른 글씨를 새긴 장식용 돌을 주문할 수 있다는 사실을 알게 되었습니다. 제가 선택한 단어는 ‘경축하다’였는데, 어머니의 인생을 가장 잘 표현하는 단어라고 생각했기 때문입니다.
추모식 날, 저는 방명록 옆에 그 돌들을 놓아두었습니다. 예배 후 식사를 하는 시간에 사람들은 저마다 글자가 새겨진 돌들에 대해 이야기했습니다. 가족과 친구들은 어머니를 기릴 수 있는 구체적인 물건을 갖게 된 것을 무척 좋아했습니다. 저는 여전히 어머니를 매일 그리워합니다. 하지만 매일 그 돌을 가지고 다니며 히브리서 13장 5절에서 새로운 힘을 얻습니다. “내가 결코 너희를 버리지 아니하고 너희를 떠나지 아니하리라.”

기도 |

하늘 아버지, 오늘, 내일, 그리고 언제나 우리를 사랑하시니 감사합니다. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

하나님의 사랑으로 인해 우리는 삶의 모든 순간을 경축할 수 있다.

기도제목 |

부모님의 죽음을 슬퍼하는 사람을 위하여

글쓴이 |

케빈 에블린