표지그림 해설

October 2019
Su Mo Tu We Th Fr Sa
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

기독교서회
Daily Devotional
2019. 09
토요일
자유
시 119:44-48

내가 주의 율법을 항상 지키리이다 영원히 지키리이다 내가 주의 법도들을 구하였사오니 자유롭게 걸어갈 것이오며 - 시편 119:44–45

우리 집 반려견 올리버의 목줄을 풀어 공원에서 산책시킬 때면 올리버는 앞서 달려가 킁킁거리면서 나무 냄새를 맡고 다람쥐를 쫓아가는 것을 좋아합니다. 저는 공원에서 올리버에게 혼자만의 자유를 누리게 해줄 때 행복합니다. 하지만 개를 산책시키는 또 다른 사람들이 있나 주의 깊게 살펴봅니다. 멀리서 그런 사람이 보이면, 저는 올리버를 불러 다시 목줄을 해줍니다.
제가 부를 때마다 올리버가 재빨리 돌아와 기꺼이 제 말에 순종하는 모습을 보면 늘 신기합니다. 올리버는 자유가 제한될 걸 알면서도 저에게 열심히 다가옵니다. 올리버가 제 말에 곧바로 순종한다는 것을 알기에, 저는 올리버의 목줄을 풀어줄 수 있는 것입니다.
올리버의 순종을 보면서 하늘 아버지와의 관계에 대한 교훈을 얻습니다. 제 명령이 올리버의 자유를 제한하는 것처럼 보이듯, 하나님의 계명도 때로는 우리의 자유를 제한하는 것처럼 보입니다. 하지만 하나님의 계명은 저에게 유익합니다. 그 계명들을 통해 하나님이 저에게 주신 삶을 온전히 누릴 수 있습니다. 저는 스스로에게 묻습니다. “올리버가 나에게 순종하듯 나도 하나님께 지체 없이, 기쁘게 순종하는가? 아니면 하나님이 순종하라고 하실 때 늑장을 부리며 자유를 빼앗는다고 불평하는가?” 하나님이 저에게 명령하실 때 저도 올리버처럼 열의를 다해 순종하고 싶습니다.

기도 |

하나님, 하나님이 요구하시는 모든 일에 지체 없이, 기쁘게 순종할 수 있도록 믿음을 주소서. 순종하는 것이 곧 자유를 얻는 것임을 기억하게 하소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

나는 오늘 기쁘게 하나님의 명령에 순종하고자 노력할 것이다.

기도제목 |

그리스도 안에서 누리는 자유에 감사하도록

글쓴이 |

다이애나 앨로르