표지그림 해설

June 2019
Su Mo Tu We Th Fr Sa
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

기독교서회
Daily Devotional
2019. 06
금요일
집중력을 잃다
마 14:22-33

베드로가 배에서 내려 물 위로 걸어서 예수께로 가되 바람을 보고 무서워 빠져 가는지라 소리 질러 이르되 주여 나를 구원하소서 하니 - 마태복음 14:29-30

어느 날 오후, 패들보드 위에 서서 발아래 있는 맑은 물을 보고 있었습니다. 갑자기 크고 불길한 그림자가 다가오는 것이 보였습니다. 그림자의 정체를 확인하기 위해 긴장하면서 천천히 그림자 쪽으로 몸을 돌렸습니다. 무엇인지 알 수 없는 무서운 그것을 걱정하다 그만 패들보드에서 균형 잡는 기술에 집중하지 못했고, 결국 보드가 뒤집혀 저는 물속으로 깊이 빠졌습니다. 설상가상으로 그 그림자가 어디에 있는지도 더는 알 수 없었습니다. 제가 물에 빠졌다는 걸 알아챈 상어가 공격할 것만 같은 두려움이 엄습하자 저는 보드를 꼭 붙잡았습니다. 그리고 기도했습니다. “하나님, 도와주세요!” 저는 하나님이 보호해주실 것을 믿었고, 다행히 아무 탈 없이 해변으로 돌아왔습니다.
가끔 걸프만에서 보드를 탈 때, 풍랑이 이는 바다 위를 걸은 베드로는 어떤 느낌이었을지 궁금합니다. 예수님께 집중했을 때, 제가 보드를 타듯이 베드로도 ‘미끄러지듯’ 물 위를 걸었습니다. 그러다가 파도 때문에 집중력을 잃자 베드로는 시야에서 예수님을 놓쳐버렸습니다.
우리 모두는 살면서 죽음, 질병, 실직 등과 같은 시련을 겪습니다. 그런 어려움은 우리를 두렵게 만듭니다. 특히 홀로 시련을 겪어내려 한다면 더욱 두렵습니다. 그렇게 하는 대신 우리는 기도, 성경공부, 혹은 다른 그리스도인들에게 도움을 구하며 그 시련에 정면으로 맞설 수 있습니다. 그와 같은 시련의 때에 하나님이 주시는 평안은 언제나 저를 놀라게 합니다.

기도 |

우리를 보호하시는 하나님, 위험한 물에 빠지지 않도록 우리가 하나님께 집중하게 하소서. 우리와 함께 계시니 감사합니다. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

내가 도움을 구할 때 하나님은 들으시며 안전하게 나를 구해주신다.

기도제목 |

패들보드를 타는 사람들을 위하여

글쓴이 |

론 래즌비