표지그림 해설

May 2020
Su Mo Tu We Th Fr Sa
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

기독교서회
Daily Devotional
2020. 04
목요일
희망을 품고 앞으로
사 43:1-3

두려워하지 말라 내가 너와 함께 함이라 놀라지 말라 나는 네 하나님이 됨이라 내가 너를 굳세게 하리라 참으로 너를 도와 주리라 참으로 나의 의로운 오른손으로 너를 붙들리라 - 이사야 41:10

아침에 걸어서 출근을 하다가, 도로 위를 걷고 있는 귀엽고 작은 새 한 마리를 보았습니다. 저는 걷는 속도를 줄여 그 새를 바라볼 수밖에 없었습니다. 그런데 버스와 트럭들이 많이 다니는 도로 쪽으로 새가 걸어가기 시작했습니다. 저는 깜짝 놀라 새의 앞을 가로막았습니다. 새는 저만치 날아가더니, 다시 도로 쪽으로 걸어갔습니다. 저는 재빨리 다시 막아섰습니다. 새는 지저귀며 근처에 있는 나뭇가지로 날아가서는 저를 나무라는 듯이 쳐다보았습니다.
새가 차에 치이지 않아 마음이 놓였습니다. 하지만, 새의 모습을 보면서 저 역시 때로는 그 새처럼 행동한다는 것을 깨달았습니다. 저는 때때로 제 꿈과 욕망을 따라 앞으로 나아가려 했지만, 여러 방해물이 제 길을 막습니다. 그럴 때면, 그 새가 지저귀는 것처럼 저도 하나님께 왜 제 길을 막으시냐며 불평을 합니다. 그런데 그때를 되돌아보니, 방해물이 있는 데에는 다 이유가 있음을 깨닫습니다. 그렇게 길이 막혔기 때문에 오늘의 제가 있습니다. 하나님께서 항상 저를 보호하신 것입니다. 어려운 일이 생기거나 방해물이 있을지라도 우리는 걱정할 필요가 없습니다. 하나님이 우리와 함께 계심을 믿으며, 마음에 희망을 품고 계속 걸어갈 수 있습니다.

기도 |

하늘 아버지, 하나님의 크신 사랑에 감사합니다. 하나님 없이 앞으로 나아가려고 하는 우리를 용서하소서. “나의 원대로 마시옵고 아버지의 원대로 하옵소서”(마 26:39)라고 기도하신 예수님을 본받게 하소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

나의 앞길이 막히면, 하나님께서 나를 붙드실 것이다.

기도제목 |

하나님의 인도하심을 신뢰하도록

글쓴이 |

히사코 아다치 (가나가와, 일본)