표지그림 해설

August 2020
Su Mo Tu We Th Fr Sa
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31     

기독교서회
Daily Devotional
2020. 08
화요일
하나씩 세어보다
빌 4:4-9

내가 전심으로 여호와께 감사하오며 주의 모든 기이한 일들을 전하리이다 - 시편 9:1

저는 또다시 잠을 이룰 수 없었습니다. 어둡고 조용한 밤이 오면, 해결되지 않은 두려움과 불안감이 더 커졌습니다. 기도를 하면 할수록 제 문제가 더 크게 보였고, 하나님이 정말로 저를 돌보시는지 의심이 들었습니다.
저는 이불 속으로 들어가 눈을 감고, 그날 있었던 좋은 일들을 하나씩 떠올려보았습니다. 하나씩 세다 보니 이메일과 전화를 받은 일, 좋은 하루를 보냈다는 친구의 소식 등 좋은 일들도 있었습니다. 두려움의 자리에 서서히 평안이 찾아왔습니다. 여전히 잠들지 못한 저는 설거지나 우편물 챙기기 등 아주 사소하더라도 그날 제가 이룬 일들을 열거해보았습니다. 불안한 마음 대신 만족감이 찾아왔습니다.
마지막으로, 위로가 되는 성서 구절과 기도문을 암송했습니다. 암송이 끝날 무렵 저는 잠이 들었습니다. 하나님이 정말로 저를 돌보시며 제 삶에서 일하신다는 확신이 다시금 생겼습니다.
이 세 단계가 항상 불면증을 치료하는 것은 아니지만, 연습을 하다 보면 도움이 됩니다. 새벽 2시에 잠에서 깨면, 저는 바나나를 하나 먹고 물을 조금 마신 다음에 세 단계의 과정을 다시 시작합니다. 매일 저녁, 긍정적으로 변하는 제 모습에 저도 놀랍니다. 이미 제 삶에 있는 좋은 것들을 열거하는 습관은 찬양의 분위기를 만드는데, 이것은 마음을 참 편안하게 해줍니다.

기도 |

하나님, 하나님의 사랑으로 우리의 염려를 사라지게 하시고 평안히 잠들도록 도와주소서. 예수님의 이름으로 기도합니다. 아멘.

오늘의 묵상 |

하나님의 사랑은 나의 두려움을 사라지게 만든다.

기도제목 |

불면증이 있는 사람들을 위하여

글쓴이 |

지니 스토커 (애리조나, 미국)